22-08-2013, 10:36
Aggiornamento cotta.... alla fine ho optato per questa ricetta:
Ricetta per Saison e+g, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,079; IBU: 67,8; EBC: 16;
Malti:
3000 gr Muntons LME - Light, 1,037;
1000 gr Muntons Dry Wheat, 1,046;
400 gr Carahell Malt, 1,034;
600 gr Muntons DME - Light, 1,046;
500 gr Sugar, Table (Sucrose), 1,046;
Luppoli e altro:
50 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min;
25 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min;
20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 10 min;
17 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;
Lieviti:
Lievito n.3724 Belgian Saison - 125 ml
La OG misurata è stata di 1073, dopo una settimana di fermentazione e quindi al primo travaso la densità era scesa a 1046.
Oggi, dopo altri 8 giorni di fermentazione la densità è di 1028....mi sembra ancora un po altina visto che dovrebbe scendere fino a 1019-1020. E' normale x questo stile di birra tempi cosi lunghi di fermentazione??Devo aggiungere altro lievito affinché la densità arrivi a livelli adeguati???GRAZIE!!
Ricetta per Saison e+g, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,079; IBU: 67,8; EBC: 16;
Malti:
3000 gr Muntons LME - Light, 1,037;
1000 gr Muntons Dry Wheat, 1,046;
400 gr Carahell Malt, 1,034;
600 gr Muntons DME - Light, 1,046;
500 gr Sugar, Table (Sucrose), 1,046;
Luppoli e altro:
50 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min;
25 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min;
20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 10 min;
17 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;
Lieviti:
Lievito n.3724 Belgian Saison - 125 ml
La OG misurata è stata di 1073, dopo una settimana di fermentazione e quindi al primo travaso la densità era scesa a 1046.
Oggi, dopo altri 8 giorni di fermentazione la densità è di 1028....mi sembra ancora un po altina visto che dovrebbe scendere fino a 1019-1020. E' normale x questo stile di birra tempi cosi lunghi di fermentazione??Devo aggiungere altro lievito affinché la densità arrivi a livelli adeguati???GRAZIE!!