17-01-2012, 06:45
(17-01-2012, 05:13 )tom123 Ha scritto: Ok. Ora forse mi è chiaro.
Faccio un pentolone da 28 litri circa di acqua e ci butto dentro i grani. Tutti quelli indicati dalla ricetta.
Faccio bollire.
Quando è ora di fare sparging, tolgo i grani, li metto in un colino o strumento analogo e li 'lavo' come si fa con l'insalata con 5 litri di acqua. Misuro la densità di questa acqua. Se è >= 1010, allora la aggiungo al pentolone.
Se però la dovessi aggiungere, mi ritroverei con 28 litri (meno quella evaporata) più altri 5 litri. Rischierei di andare oltre i 23 litri di mosto e conseguenza annacquamento in quanto avrei messo in infusione pochi grani rispetto alla quantità di acqua.
Sto impazzendo. Non vorrei sbagliare.
no no la bollitura viene dopo! Allora fai così:
1. porta 23 litri d'acqua a 70°
2. butta i grani e lasciali ammollo per 60 min.
3. togli i grani e fai lo sparging con 5 litri a 70° (anche se comunque la quantità d'acqua varia in base a quanti grani usi)
4. controlli la densità dei 5 litri e se è buona li aggiungi agli altri 23
5. in questo modo avrai un volume di mosto pari a 28 litri circa
6. aggiungi l'estratto e parti con la bollitura da 60 minuti con le varie gittate di luppolo (se è estratto liquido considera che ogni latta da 1,5kg contiene un volume di liquido pari a circa 1,2 litri)
7. raffreddamento, misura OG, inoculo lievito ecc.