17-01-2012, 05:13
Ok. Ora forse mi è chiaro.
Faccio un pentolone da 28 litri circa di acqua e ci butto dentro i grani. Tutti quelli indicati dalla ricetta.
Faccio bollire.
Quando è ora di fare sparging, tolgo i grani, li metto in un colino o strumento analogo e li 'lavo' come si fa con l'insalata con 5 litri di acqua. Misuro la densità di questa acqua. Se è >= 1010, allora la aggiungo al pentolone.
Se però la dovessi aggiungere, mi ritroverei con 28 litri (meno quella evaporata) più altri 5 litri. Rischierei di andare oltre i 23 litri di mosto e conseguenza annacquamento in quanto avrei messo in infusione pochi grani rispetto alla quantità di acqua.
Sto impazzendo. Non vorrei sbagliare.
Faccio un pentolone da 28 litri circa di acqua e ci butto dentro i grani. Tutti quelli indicati dalla ricetta.
Faccio bollire.
Quando è ora di fare sparging, tolgo i grani, li metto in un colino o strumento analogo e li 'lavo' come si fa con l'insalata con 5 litri di acqua. Misuro la densità di questa acqua. Se è >= 1010, allora la aggiungo al pentolone.
Se però la dovessi aggiungere, mi ritroverei con 28 litri (meno quella evaporata) più altri 5 litri. Rischierei di andare oltre i 23 litri di mosto e conseguenza annacquamento in quanto avrei messo in infusione pochi grani rispetto alla quantità di acqua.
Sto impazzendo. Non vorrei sbagliare.