23-06-2013, 05:57
Ciao e benvenuto.
1) Personalmente, non sanitizzo provetta e densimetro ma li tengo puliti. E, dopo la misurazione, il mosto lo bevo.
2) Dipende dal lievito, ma la fondazza che rimane dopo il primo travaso spesso è un dito di materiale denso tipo mastice e ... non bevibile. Dopo il secondo travaso, faccio priming nel fementatore L'ultimo litro del secondo travaso, se non è troppo "sporco", lo metto in una bottiglia a parte segnata con un cordino e vedo come va. I fondi possono essere usati per recuperare lievito per altre birre o per fare la pizza o il pane; sul forum trovi tante informazioni al riguardo (non ho esperienza diretta).
Saluti e salute
Mario
1) Personalmente, non sanitizzo provetta e densimetro ma li tengo puliti. E, dopo la misurazione, il mosto lo bevo.
2) Dipende dal lievito, ma la fondazza che rimane dopo il primo travaso spesso è un dito di materiale denso tipo mastice e ... non bevibile. Dopo il secondo travaso, faccio priming nel fementatore L'ultimo litro del secondo travaso, se non è troppo "sporco", lo metto in una bottiglia a parte segnata con un cordino e vedo come va. I fondi possono essere usati per recuperare lievito per altre birre o per fare la pizza o il pane; sul forum trovi tante informazioni al riguardo (non ho esperienza diretta).
Saluti e salute
Mario