22-06-2013, 11:16
(22-06-2013, 10:59 )Lollo Ha scritto: In teoria ossidazione e off flavour, potrebbe uscire odore e sapore di cartone ecc.ecc.
Nella mia esperienza: una volta ho ossigenato pesantemente una imperial stout con ossigenatore per circa venti minuti per procedere con un re inoculo causa blocco fermentazione. Ad un anno e sei mesi dall'imbottigliamento la birra risulta sempre imperfetta, ma non ci sono odori e sapori indesiderati.
In un altra occasione mi ha abbandonato il rubinetto del fermentore, girandolo per prelevare un po' di mosto ha cominciato a perdere. Ho travasato rivoltando tutto dentro un altro fermentatore. La birra era buonissima.
Per cui non credo troppo nell'ossidazione del mosto anche se tento di evitarla.
A caldo altra storia, anche se fra ricircoli e travasi non sono sicuro di essere così preciso
Lollo
Non c'è ossidazione in fermentazione. L'ossidazione si ha prima della fermentazione o dopo la fermentazione.
Il blocco di fermentazione nella birra è spesso ma non sempre per cause di inquinamento biologico.
"Se conosci le reazioni chimiche, puoi guidarle e non lasciare che facciano il loro corso spontaneamente".