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#4

SANIFICAZIONE

Sappiamo bene quanto sia importante la pulizia di tutta la strumentazione che utilizziamo ( tranne le pentole per la bollitura in quanto le alte temperature svolgono ottimamente il loro compito).
Essa si divide in 2 parti: il lavaggio e la sanificazione.
Il lavaggio si effettua con del detergente e ovviamente con dell’acqua; serve a eliminare tutte le impurità fisiche .
La sanificazione elimina lieviti selvaggi , muffe o batteri ( innocui nella vita quotidiana a noi tutti ) i quali entrerebbero in conflitto con i lieviti che inseriremo noi.
Ho detto sanificazione e non sterilizzazione in quanto è impossibile a livello domestico eliminare tutti i micro elementi presenti nell’ambiente.
Per sanificare si utilizzano alcune strade preferenziali:

1- metabisolfito di potassio ( esso è piu’ un antifermentativo piu’ che un antisettico ).Si diluiscono un paio di cucchiaini di questo sale in una bottiglia d’acqua e si cosparge la superficie da trattare. Altro sistema è di inserire la soluzione nel fermentatore..aggiungervi gli attrezzi..chiudere e far girare all’interno la soluzione. Può non essere necessaria la sciacquatura.
2- Chemipro oxi a base di ossigeno attivo. È necessario un cucchiaino di questo granulare in acqua calda di rubinetto per far si che l’ossigeno attivo si “ attivi “ e avvii la sua forza pulente. Essendo ossigeno non è dannoso e non serve sciacquare. Ultimante si sta diffondendo molto.
3- Candeggina. Contiene coloro ( non chiedete formule chimiche) e ha una forte azione pulente e sanificante. Un cucchiaino per litro d’acqua fredda . Si lascia la strumentazione a contatto con questa soluzione per una ventina di minuti dopodiché si sciacqua abbondantemente ( magari con soluzione metabisolfito ). ATTENZIONE …meglio utilizzare guanti.. Sicuramente è molto economica.

Personalmente ho notato che se si lava accuratamente l’attrezzatura dopo ogni uso con acqua calda e un buon detergente ( non disprezzo il bicarbonato per scrostare a fondo ) , si sanifica subito con la soluzione di candeggina e la si ripone in un luogo pulito , al suo riutilizzo basterà sciacquare con dell’acqua e passare con una soluzione di sanificante affinché tutto sia in ordine in quanto il grosso dello sporco lo abbiamo già eliminato precedentemente.

È importante solo una cosa:

tutta l’attrezzatura che entra in contatto con il mosto deve essere sanificata…tutta….fermentatore, mescolatore, coperchi e guarnizioni , tubi travasatori e rubinetti…per non scordarsi delle bottiglie.
Tutto il mosto che togliamo per le misurazioni non lo inseriamo MAI nuovamente all’interno altrimenti tutto il lavoro di sanificazione non serve.

.....scritto da mancho09
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F.A.Q - da mancho09 - 12-01-2012, 11:32
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