17-06-2013, 07:46
(17-06-2013, 06:23 )Theus77 Ha scritto: Ok grazie....per ora é in cantina e spero che con la notte scenda di qualche grado.
Secondo me potrebbe assestarsi intorno ai 25 gradi...vedremo
Ciao
sono troppi....estrai troppi esteri fruttati a quelle temperature e anche qualche aroma non gradevole
(17-06-2013, 06:38 )satifal Ha scritto: Io ho costruito un semplice cubo-frigo in polistirele utilizzando fogli da 3 cm all'interno del quale pongo il fermentatore ed una o più bottiglie d'acqua ghiacciate. Ovviamente è una soluzione artigianale, ma il polistirele è un materiale molto isolante e con una bottiglia d'acqua ghiacciata, che dura circa 24 ore sono passato dai 25-26 esterni a 18-19 interni (ti parlo di temperatura del mosto e non solo di quella dell'aria). Con due bottiglie scenderei a 14-16 gradi.
genio del bricolage
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....