10-01-2012, 02:23
dopo il travaso tu puoi' anche imbottigliare ( il travaso serve a eliminare depositi e sospensione per renderla piu' limpida ) ma lasciarla qualche giorno nel 2° fermentatore non fa male , anzi..fa si che dei residui fluttuanti si vadano a depositare...in piu' fai si che la fermentazione si assesti del tutto...
l'importante è che sia tutto sanificato..non splashi il mosto e quando vai ad imbottigliare la fermentazione sia TERMINATA .... poi decidi tu se tenerlo 5 giorni o 1 settimana nel 2° fermentatore... ( eliminare il fondo fa si che si riduca il ocntatto tra mosto e precipitati e proteine che conferiscono cattivi sapori )
l'importante è che sia tutto sanificato..non splashi il mosto e quando vai ad imbottigliare la fermentazione sia TERMINATA .... poi decidi tu se tenerlo 5 giorni o 1 settimana nel 2° fermentatore... ( eliminare il fondo fa si che si riduca il ocntatto tra mosto e precipitati e proteine che conferiscono cattivi sapori )
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."