09-01-2012, 02:14
allora tu raffreddi con lo scambiatore e non usi serpentina?
sapete che comunque ho trovato un metodo altrettanto valido per raffreddare il mosto? hai scoperto l'acqua calda direte voi ma... uso la serpentina per far arrivare la temperatura intorno a 60 gradi, (15minuti circa) poi inizio a travasare nel fermentatore, alla fine del travaso sono sui 45°. immergo il fermentatore in una vasca di acqua gelata e in men che non si dica sono a 20 gradi! in questo caso il whirlpool si può fare subito dopo estratta la serpentina! boh.. io mi trovo bene con questo metodo! ieri a raffreddare ci ho messo non più di 20 minuti!
sapete che comunque ho trovato un metodo altrettanto valido per raffreddare il mosto? hai scoperto l'acqua calda direte voi ma... uso la serpentina per far arrivare la temperatura intorno a 60 gradi, (15minuti circa) poi inizio a travasare nel fermentatore, alla fine del travaso sono sui 45°. immergo il fermentatore in una vasca di acqua gelata e in men che non si dica sono a 20 gradi! in questo caso il whirlpool si può fare subito dopo estratta la serpentina! boh.. io mi trovo bene con questo metodo! ieri a raffreddare ci ho messo non più di 20 minuti!