Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

#8

(17-05-2013, 12:18 )COMERO83 Ha scritto:  il BJCP !!!

Ma che versione hai?
Quella che ho io dice solo

Citazione:17A. Dubbel
Aroma: Ricchi aromi da malto sono tipici, molte birre stile "Dubbel" hanno aromi da esteri tipo
uva passa ed altri tipi di frutti. Nessun aroma di malto caramellato. Alcuni aromi da alcool (pepato,
speziato) sono comuni. Aromi di chiodi di garofano da leggeri a moderati possono essere presenti.
Aroma da luppolo da appena percettibile a nullo. No diacetile.
Aspetto: Colore ambra-marrone scuro. Trasparenza normalmente da discreta a buona. La
ritenzione della schiuma può essere avversata dal contenuto di alcool nelle versioni più forti.
Sapore: Sapori riccamente di malto e sapori fruttati portano il bilanciamento completamente verso
il malto. Alcuni esemplari commerciali sono maltati, eppure secchi. Sapore di uva passa è comune.
Uno speziato di chiodi di garofano da delicato a moderato, può essere presente. Sapore di luppolo
da basso a nullo. No diacetile.
Sensazione al palato: Corpo da medio-pieno a pieno. Sensazione di "calore" al palato derivante
dal tenore alcolico.
Impressioni generali: Una birra scura, ricca, maltata e moderatamente forte.
Storia: Originaria dei monasteri nel medio evo, fu riportata in auge alla metà del 1800 dopo l'era
napoleonica.
Commenti: Secondo la legge Belga, per essere definita Trappista, deve essere birrificata in un
monastero Trappista. Gli equivalenti da Homebrewing e birre similari (fuori dai Monasteri)
dovrebbero essere chiamata "Birra d'Abbazia".
Ingredienti: Tipologie di lieviti propensi a sviluppare alcooli superiori, esteri ed aromi e sapori di
chiodi di garofano sono quelli più comunemente usati. Zucchero candito scuro (caramellato) è una
comune e significativa aggiunta per contribuire al colore ed al sapore.
Caratteristiche generali:
O.G. : 1040-1080 F.G. : 1012-1018
IBU : 20-35
SRM : 10-20
ABV : 3,2-7,8%
Esempi di birre commerciali: Westmalle Dubbel, LaTrappe Dubbel, Affligem Dubbel,
Steenbrugge Dubbel, Celis Dubbel, Westvletteren 4.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
belgian - da mmbeer - 16-05-2013, 10:16
RE: belgian - da Miciospecial - 16-05-2013, 11:16
RE: belgian - da Paul - 16-05-2013, 11:44
RE: belgian - da COMERO83 - 17-05-2013, 08:44
RE: belgian - da 8gazza - 17-05-2013, 09:44
RE: belgian - da Paul - 17-05-2013, 12:09
RE: belgian - da COMERO83 - 17-05-2013, 12:18
RE: belgian - da Paul - 17-05-2013, 01:09
RE: belgian - da COMERO83 - 17-05-2013, 02:48
RE: belgian - da Paul - 17-05-2013, 04:15
RE: belgian - da COMERO83 - 17-05-2013, 05:31
RE: belgian - da Paul - 17-05-2013, 08:11
RE: belgian - da Paul - 20-05-2013, 08:03
RE: belgian - da parma45 - 18-05-2013, 04:05
RE: belgian - da Paul - 18-05-2013, 07:34

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)