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Non vuole smettere di gorgogliare!!
#6

Se continua a fermentare è buon segno.Controlla la densità e poi travasa,ma stai tranquillo che travasare dopo 5,6,7 o 8 giorni non ti stravolge la birra!Non avere mai fretta di fare le cose quando fai la birra,ricordalo bene.Un giorno in più o in meno non ti cambiano il risulato finale.
L'importante è fare i travasi durante la fermentazione,ovviamente,ma non esiste una regola certa sul quando,devi essere anche tu a capirlo e gestirli in base allo stato e all'intensità della fermetazione
Non escludere nemeno di fare un secondo travaso prima dell'imbottigliamento.Se ti rendi conto che anche dopo il primo travaso la birra continua ad avere una buona fermentazione puoi tranquillamente fare un secondo travaso magari fra 4/5 giorni.Più travasi fai,durante la fermentazione, e più "pulito"risulterà il tuo prodotto.
L'importante comunque è non affidarsi (solo) alla vista del gorgogliatore ma tenere ben sotto crontrollo la densità e la velocità con cui diminuisce.
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