14-05-2013, 02:26
io ho in cantina svariati tipi di birre e spesso mi capita di assaggiarne una ogni tanto per sentirne i problemi, altrettanto spesso butto intere cotte perchè non sono soddisfatto, mentre invece per amici e familiari la birra è normalissima, questo solo per farvi capire il mio livello di "paranoia"; mi rendo subito conto se hanno dei difetti, anche minimi.
un giorno porto tutte le birre in montagna per evitare che stiano al caldo (hanno raggiunto i 20°C per un paio di giorni e per poche ore); qui il disastro, birre che il giorno prima erano normalissime, che maturavano anche da 4 mesi, si sono messe a sfontanare.
potrebbe essere che il caldo (non so quanto caldo si sia accumulato durante il viaggio dentro il baule) che hanno subito durante il trasporto abbia aiutato la carica batterica a riprodursi?
in mezzo a queste birre c'era una blanche che aveva 4 mesi, perfetta in tutto, mai neanche un principio di fontana; dubbel giovanissime e bitter di 2 mesi e anche un'american stout da 8°alc. che ha 9 mesi, mai neanche delle bollicine all'apertura. in alcune è cambiato leggermente anche l'odore.
tutte che sfontanano nello stesso momento... non è un po' strano?
ovviamente la mia indagine si è fermata a poche bottiglie, forse ho beccato 6 bottiglie sfigate su 200... ma è anche strano beccarne 6 di seguito su 200...
ovviamente le birre che non hanno subito lo spostamento sono ancora perfette.
un giorno porto tutte le birre in montagna per evitare che stiano al caldo (hanno raggiunto i 20°C per un paio di giorni e per poche ore); qui il disastro, birre che il giorno prima erano normalissime, che maturavano anche da 4 mesi, si sono messe a sfontanare.
potrebbe essere che il caldo (non so quanto caldo si sia accumulato durante il viaggio dentro il baule) che hanno subito durante il trasporto abbia aiutato la carica batterica a riprodursi?
in mezzo a queste birre c'era una blanche che aveva 4 mesi, perfetta in tutto, mai neanche un principio di fontana; dubbel giovanissime e bitter di 2 mesi e anche un'american stout da 8°alc. che ha 9 mesi, mai neanche delle bollicine all'apertura. in alcune è cambiato leggermente anche l'odore.
tutte che sfontanano nello stesso momento... non è un po' strano?
ovviamente la mia indagine si è fermata a poche bottiglie, forse ho beccato 6 bottiglie sfigate su 200... ma è anche strano beccarne 6 di seguito su 200...
ovviamente le birre che non hanno subito lo spostamento sono ancora perfette.