03-05-2013, 02:29
ulteriore chiarimento: le scaglie di quercia ovviamente vanno usate con criterio. Non le puoi mettere in ogni birra, perchè fondamentalmente vanno a sostituire la botte di legno in cui la birra deve andare a maturare andando a fare il processo inverso. Anzichè la birra che va nella botte è la botte che va nella birra. Quindi ovviamente ci sta per quelle birre che sono fatte per la maturazione in botte. Ora è vero che nei secoli passati tutte le birre maturavano in botte ( di recente birra del borgo ha fatto una collaboration IPA fatta vecchissimo stampo e di conseguenza maturata in botte), ma diciamo che ora come ora il nostro gusto si è abituata ad associarla a determinate tipologie: old ale/barley wine, imperial stout, abdji/quadrupel,lambic e sour ale di vario tipo....
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....