17-04-2013, 09:52
diciamo che è difficile darti un'indicazione precisa di quando fare la pausa x il diacetile xchè dipende da come va la fermentazione.
se hai inoculato un un buon numero di cellule/mosto in una settimana la fermentazione è per lopiù fatta e potrebbe essere il momento x farla, ma se hai fatto un basso inoculo la fermentazione potrebbe essere molto lunga, anche 3 settimane.
ecco xchè secondo mè il riferimento di 2/3 della fermentazione è utile per capire quando fare la sosta diacetile, perchè va fatta a fine fermentazione, ma non troppo alla fine altrimenti le cellule del lievito sono troppo sfinite per riassorbire il diacetile.
non è poi bene fare troppi salti di temp, quindi è bene rialzare la temp a fine fermentazione che è anche utile ad abbassare la of.
spero di essere stato chiaro
ciao
lorenz
se hai inoculato un un buon numero di cellule/mosto in una settimana la fermentazione è per lopiù fatta e potrebbe essere il momento x farla, ma se hai fatto un basso inoculo la fermentazione potrebbe essere molto lunga, anche 3 settimane.
ecco xchè secondo mè il riferimento di 2/3 della fermentazione è utile per capire quando fare la sosta diacetile, perchè va fatta a fine fermentazione, ma non troppo alla fine altrimenti le cellule del lievito sono troppo sfinite per riassorbire il diacetile.
non è poi bene fare troppi salti di temp, quindi è bene rialzare la temp a fine fermentazione che è anche utile ad abbassare la of.
spero di essere stato chiaro
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.