16-04-2013, 11:50
1) l'estratto di malto ha meno potere fermentiscibile, quindi a parità di dosi avrai una birra più corposa e meno alcolica.
2) i lieviti da kit di solito sono piuttosto neutri e "scarichi", quelli consigliati altrove sono più specifici e donano alla birra un profilo aromatico più complesso.
3) aumentando o diminuendo le dosi di zucchero da mettere nel mosto, aumenta o diminuisce la densità dello stesso con conseguenze sul grado alcolico e, indirettamente, sulla secchezza della birra. Se invece ti riferisci a quello aggiunto prima dell'imbottigliamento, più o meno zucchero significa più o meno concentrazione di CO2 nella bottiglia (con conseguenze su frizzantezza e schiuma).
2) i lieviti da kit di solito sono piuttosto neutri e "scarichi", quelli consigliati altrove sono più specifici e donano alla birra un profilo aromatico più complesso.
3) aumentando o diminuendo le dosi di zucchero da mettere nel mosto, aumenta o diminuisce la densità dello stesso con conseguenze sul grado alcolico e, indirettamente, sulla secchezza della birra. Se invece ti riferisci a quello aggiunto prima dell'imbottigliamento, più o meno zucchero significa più o meno concentrazione di CO2 nella bottiglia (con conseguenze su frizzantezza e schiuma).
La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)