14-04-2013, 01:13
Esempio con una lager: Il suo stile varia da 2.2 a 2.7 e hai fermentato a una massima temperatura di 20 gradi ( quella che si illumina sul termometro adesivo del fermentatore) che è pari a volumi di co2 0.88 ( c'è una tabella che indica gradi=volume)!
g zucchero = (Vol. CO2 finale – Vol. CO2 già presente) x 4 x l birra Questa è la formula per calcolare il priming o carbonazione! Quindi fai:
(media stile) 2.5-.0.88=1.62 lo moltiplichi per 4 ( 4 g/litro di zucchero producono precisamente un volume di CO2) e per i litri che hai nel fermentatore, cioè 23= 149.04 grammi zucchero per il priming!
g zucchero = (Vol. CO2 finale – Vol. CO2 già presente) x 4 x l birra Questa è la formula per calcolare il priming o carbonazione! Quindi fai:
(media stile) 2.5-.0.88=1.62 lo moltiplichi per 4 ( 4 g/litro di zucchero producono precisamente un volume di CO2) e per i litri che hai nel fermentatore, cioè 23= 149.04 grammi zucchero per il priming!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.