08-04-2013, 02:52
(08-04-2013, 02:48 )8gazza Ha scritto: Con il range di luppolo si può intendere il rapporto Bu/Gu ovvero il rapporto tra amaro ed Og della birra
Il calcolo è molto semplice Ibu(tinseth)/(OG-1000); esempio ho una birra con Og 1047 ed Ibu 29,7 per cui il rapporto Bu/Gu sarà 29,7/(1047-1000)=0,63
Più aggiungi luppolo più il rapporto Bu/Gu aumenterà il che è sinonimo di birra più amara.
Di seguito hai il link per molte tipologie e stili di birra.
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1597
Per il Dh si va da un minimo di 1gr/lt fino a 10gr/lt
Ciao Gazza, diciamo che per l'amaro non c'è problema perchè i vari stili hanno indicazioni precise e quando faccio birre "mie" mi baso su questo grafico
![[Immagine: hopsgraph.jpg]](http://www.homebrewtalk.com/gallery/data/1/hopsgraph.jpg)
Qui però chiedevo di aroma e profumo, perchè non esistono dati e ci si può basare solo sull'esperienza... e a me manca!!!
Per il DH è perfetto, sotto 1gr/l è poco, sopra 10 può essere troppo, e indicativamente ora so come regolarmi.
Per aroma e profumo invece?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau