08-04-2013, 02:04
(08-04-2013, 01:30 )Paul Ha scritto: Giorno mastri birrai, ora avrei una domanda un po' banale un po' impossibile ed è pure difficile da porre, perchè la prima risposta sarebbe un liquidante "dipende"
Per capirci, ipotizziamo di riferirci ad alta fermentazione e a birre equilibrate, giusto per avere due coordinate.
Qual'è il range dei luppoli da aroma e da sapore e in DH minimi massimi (e quindi medi)??
Sempre per avere dei riferimenti, ipotizziamo di fare le gittate al picco quindi circa 5 minuti per l'aroma e circa 25 minuti per il sapore.
Per capirci, cerco un info del genere:
per l'aroma si dovrebbe utilizzare da X a Y grammi per litro di luppolo, dove X è il valore sotto al quale il contributo è scarso mentre Y è il valore sopra al quale potrebbe essere eccessivo.
Chiaramente parlando in linea di massima, tralasciando stili specifici, casi particolari, gusti personali...
Purtroppo per aroma è sapore la cosa è molto soggettiva. Ti posto una luppolata per una apa 23 litri che ho fatto L'anno scorso, così per avere un idea. Si sentiva molto bene il gusto e l'aroma, forse era un po troppo amara, ma è sempre una questione di gusti:
10 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 60 min, Kettle;
10 gr Magnum, 14,0 %a.a., 30 min, Kettle;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle;
10 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 10 min, Kettle;
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
10 gr Cascade, 5,5 %a.a., Dry Hopping (molto blando);
Per il DH si parte da 1 Gr/L fino ad arrivare a 10 Gr/L
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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