08-04-2013, 01:30
Giorno mastri birrai, ora avrei una domanda un po' banale un po' impossibile ed è pure difficile da porre, perchè la prima risposta sarebbe un liquidante "dipende" ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Per capirci, ipotizziamo di riferirci ad alta fermentazione e a birre equilibrate, giusto per avere due coordinate.
Qual'è il range dei luppoli da aroma e da sapore e in DH minimi massimi (e quindi medi)??
Sempre per avere dei riferimenti, ipotizziamo di fare le gittate al picco quindi circa 5 minuti per l'aroma e circa 25 minuti per il sapore.
Per capirci, cerco un info del genere:
per l'aroma si dovrebbe utilizzare da X a Y grammi per litro di luppolo, dove X è il valore sotto al quale il contributo è scarso mentre Y è il valore sopra al quale potrebbe essere eccessivo.
Chiaramente parlando in linea di massima, tralasciando stili specifici, casi particolari, gusti personali...
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Per capirci, ipotizziamo di riferirci ad alta fermentazione e a birre equilibrate, giusto per avere due coordinate.
Qual'è il range dei luppoli da aroma e da sapore e in DH minimi massimi (e quindi medi)??
Sempre per avere dei riferimenti, ipotizziamo di fare le gittate al picco quindi circa 5 minuti per l'aroma e circa 25 minuti per il sapore.
Per capirci, cerco un info del genere:
per l'aroma si dovrebbe utilizzare da X a Y grammi per litro di luppolo, dove X è il valore sotto al quale il contributo è scarso mentre Y è il valore sopra al quale potrebbe essere eccessivo.
Chiaramente parlando in linea di massima, tralasciando stili specifici, casi particolari, gusti personali...
![Birra03 Birra03](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/beer3.gif)
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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