Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Come gestite la fermentazione?
#2

non faccio AG, comunque travaso alla fine della fase tumultuosa, non necessariamente aspetto 1 settimana, mi è capitato di fare il primo travaso anche dopo 4-5 giorni, specie in birre chiare in cui cercavo un gusto il più pulito possibile. Da qualche cotta lascio nel secondario per un pò, la mia apa credo ci resterà un paio di settimane, per un esperimento che ho fatto a fine febbraio con un kit che mi era stato regalato, ho lasciato la birra nel secondario (in questo caso una damigiana, il vetro per lunghi periodi è sicuramente meglio della plastica) per 4 settimane...all'assaggio la birra non ne ha sicuramente risentito, anzi mi è parsa più avanti con la maturazione. come dicevo in un'altro post in alcune ricette da cui prendo spunto si parla anche di mesi! nel secondario, nel caso di birre particolarmente complesse. Essendo ricette americane preferisco usare la damigiana (loro usano i glass carboy)! se sia una tecnica azzeccata me lo dirà solo il tempo! Per le temperature di fermentazione vario in base al lievito, cercando di informarmi prima su quale sia la temperatura migliore. ad esempio per il 3068 si consiglia di stare sui 20°C e non salire troppo. Nel secondario calo progressivamente la temperatura, facendo alla fine un paio di giorni sui 14-16 gradi per far precipitare eventuali impurità (questo fino a che le temperature me lo permetteranno, non ho un frigo) prima del travaso. Tutte queste pippe mentali Smile non sò dirti se mi fanno avere una birra più buona, ma sono il parto di ciò che il mio neurone legge in giro nella rete,specie in questo forum!

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Come gestite la fermentazione? - da Big Brewer - 07-04-2013, 11:14
RE: Come gestite la fermentazione? - da Cencio - 07-04-2013, 11:37
RE: Come gestite la fermentazione? - da enrico - 07-04-2013, 11:38
RE: Come gestite la fermentazione? - da Nemiopinerti - 08-04-2013, 07:29
RE: Come gestite la fermentazione? - da Miciospecial - 08-04-2013, 12:35
RE: Come gestite la fermentazione? - da LemmyCaution - 08-04-2013, 07:58

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)