Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

21 o 33l per e+g?
#29

(04-04-2013, 12:14 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Dato che prossimamente vorrei passare in E+G, da quello che ho capito ci vorrebbe una pentola da 33 litri, e pensavo quella in alluminio, e per scaldare ci vorrebbe il fornellone della salsa! O Sbaglio?

Il fuoco da cucina ha una certa potenza, che ti permette di lavorare con un certo volume.
I normali fornelli da cucina sono pensati per cuocere la pasta, quindi dopo i 10-15 litri i tempi di bollitura diventano biblici e rischi di non riuscire a mantenerla vigorosa.

Se non hai fretta appena faccio la prima cotta mi segno un po' i tempi e ti dico, così hai un metro di paragone. La weisse l ho fatta con una piastra sui fornelli che mi ha causato tanta dispersione quindi non è attendibile.

Sulle pentole del crucco da 21L io ho calcolato che ogni cm sono 0.7 litri, quindi lavorando con 15 litri di mosto hai abbondante spazio per far sfogare la schiuma e via dicendo. Volendo si può osare anche un paio di litri di più.
Tieni conto che non lavorare al 100% ha anche dei vantaggi, primo tra tutti puoi usare i litri che mancano per abbattere la temperatura e in secondo luogo se usi dei sistemi di raffreddamento artigianali (ovvero, classico pentolone nella vasca da bagno) ci metti molto meno.


Ps: fossi in te eviterei le pentole di alluminio, dopo che l'hai usata una volta rischi di lanciarla dal balcone... poi vedi tu!
Ps2: prenditi anche le misure, la cucina di casa mia ha 55-60cm dai fornelli alla cappa e con una pentola molto alta c'è il rischio di lavorare male. Quindi dai un occhio e valuta!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
21 o 33l per e+g? - da Paul - 18-03-2013, 01:44
RE: 21 o 33l per e+g? - da Cencio - 18-03-2013, 09:10
RE: 21 o 33l per e+g? - da Nemiopinerti - 18-03-2013, 09:17
RE: 21 o 33l per e+g? - da COMERO83 - 18-03-2013, 09:33
21 o 33l per e+g? - da toscanos - 18-03-2013, 09:59
RE: 21 o 33l per e+g? - da LemmyCaution - 18-03-2013, 10:56
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 18-03-2013, 11:01
RE: 21 o 33l per e+g? - da LemmyCaution - 18-03-2013, 11:09
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 18-03-2013, 12:52
RE: 21 o 33l per e+g? - da Miciospecial - 18-03-2013, 08:53
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 18-03-2013, 09:25
RE: 21 o 33l per e+g? - da LemmyCaution - 18-03-2013, 01:30
RE: 21 o 33l per e+g? - da LemmyCaution - 18-03-2013, 11:18
RE: 21 o 33l per e+g? - da Miciospecial - 19-03-2013, 12:16
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 19-03-2013, 01:58
21 o 33l per e+g? - da toscanos - 19-03-2013, 09:59
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 19-03-2013, 12:22
RE: 21 o 33l per e+g? - da toscanos - 19-03-2013, 11:01
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 19-03-2013, 11:30
RE: 21 o 33l per e+g? - da Miciospecial - 19-03-2013, 01:31
21 o 33l per e+g? - da toscanos - 19-03-2013, 11:50
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 20-03-2013, 01:13
21 o 33l per e+g? - da toscanos - 20-03-2013, 05:03
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 20-03-2013, 05:07
21 o 33l per e+g? - da toscanos - 20-03-2013, 05:13
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 02-04-2013, 12:21
RE: 21 o 33l per e+g? - da ALLIEVO BIRRAIO - 04-04-2013, 12:14
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 04-04-2013, 11:26
21 o 33l per e+g? - da toscanos - 04-04-2013, 08:12
RE: 21 o 33l per e+g? - da ALLIEVO BIRRAIO - 04-04-2013, 11:19
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 04-04-2013, 11:32
RE: 21 o 33l per e+g? - da ALLIEVO BIRRAIO - 05-04-2013, 12:10
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 05-04-2013, 12:27
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 09-04-2013, 02:00
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 18-04-2013, 06:56
RE: 21 o 33l per e+g? - da ALLIEVO BIRRAIO - 05-05-2013, 05:03
RE: 21 o 33l per e+g? - da Cencio - 05-05-2013, 06:49
RE: 21 o 33l per e+g? - da ALLIEVO BIRRAIO - 05-05-2013, 08:39
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 05-05-2013, 10:27
RE: 21 o 33l per e+g? - da ALLIEVO BIRRAIO - 05-05-2013, 10:38
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 05-05-2013, 10:42
RE: 21 o 33l per e+g? - da ALLIEVO BIRRAIO - 05-05-2013, 10:50
RE: 21 o 33l per e+g? - da parma45 - 07-05-2013, 08:48
RE: 21 o 33l per e+g? - da Paul - 07-05-2013, 08:57
RE: 21 o 33l per e+g? - da parma45 - 07-05-2013, 09:29

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 25 Ospite(i)