29-03-2013, 09:26
(29-03-2013, 05:35 )pancio Ha scritto: anch'io sto facendo una birra con il malto affumicato rauch e l'unico modo per capire l'apporto che da è stato assaggiare birre fatte con il 100% di rauch e birre fatte con il 50%, con il 100% secondo si perde il contatto con il malto, sembra di mettere in bocca una scamorza affumicata, niente sapori di malto o luppolo.
quella a metà è già più seria e rimane comunque bella caratterizzata dall'affumicato, io ne uso un 15% cercando di ricreare solo un lieve retrogusto.
speriamo che qualcuno sappia dirci di più.
il peated whiskey è 10 volte più potente del rauch e ne basta anche un 20% per far diventare la birra TORBATA! non affumicata. sono due cose completamente diverse.
sono d'accordo, il peated è molto caratterizzante del rauch e va usato con parsimonia.
nella mia torbata lo uso al 20% e si sente parecchio, senza stonare.
con il rauch si dice che puoi stare + abbondante e arrivare tranquillamente al 50%
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.