Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

luppolari
#12

beh però qui a bologna la facoltà di agraria collabora con dei birrifici locali nella coltivazione del luppolo, a torino dovrebbe essere uguale la cosa e nella malteria di ancona ci sono anche coltivazioni di luppolo o almeno così ho letto. Anche la Zimella, sempre qui di bologna, ha il suo luppoleto biologico.
il punto è che riproduciamo altri luppoli in serra o in situazioni climatiche simili, le varietà nostrane sono "puzzolenti" a quanto si dice, perchè contengono poco olio aromatico e conferiscono un sapore molto erbaceo e amaricano poco, e anche se uno volesse far crescere delle qualità inglesi o tedesche in giardino dovrebbe aspettare 3 anni circa prima che la pianta sia abbastanza matura per fare un raccolto degno.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
luppolari - da esserre - 28-03-2013, 11:14
RE: luppolari - da ALLIEVO BIRRAIO - 28-03-2013, 11:16
RE: luppolari - da alexander_douglas - 28-03-2013, 11:19
RE: luppolari - da COMERO83 - 28-03-2013, 11:21
RE: luppolari - da alexander_douglas - 28-03-2013, 11:23
RE: luppolari - da COMERO83 - 28-03-2013, 11:29
RE: luppolari - da alexander_douglas - 28-03-2013, 11:34
RE: luppolari - da esserre - 28-03-2013, 11:35
RE: luppolari - da alexander_douglas - 28-03-2013, 11:40
RE: luppolari - da Nemiopinerti - 29-03-2013, 09:37
RE: luppolari - da bac - 29-03-2013, 10:29
RE: luppolari - da pancio - 29-03-2013, 10:43
RE: luppolari - da Tarma - 29-03-2013, 02:59

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)