29-03-2013, 10:43
beh però qui a bologna la facoltà di agraria collabora con dei birrifici locali nella coltivazione del luppolo, a torino dovrebbe essere uguale la cosa e nella malteria di ancona ci sono anche coltivazioni di luppolo o almeno così ho letto. Anche la Zimella, sempre qui di bologna, ha il suo luppoleto biologico.
il punto è che riproduciamo altri luppoli in serra o in situazioni climatiche simili, le varietà nostrane sono "puzzolenti" a quanto si dice, perchè contengono poco olio aromatico e conferiscono un sapore molto erbaceo e amaricano poco, e anche se uno volesse far crescere delle qualità inglesi o tedesche in giardino dovrebbe aspettare 3 anni circa prima che la pianta sia abbastanza matura per fare un raccolto degno.
il punto è che riproduciamo altri luppoli in serra o in situazioni climatiche simili, le varietà nostrane sono "puzzolenti" a quanto si dice, perchè contengono poco olio aromatico e conferiscono un sapore molto erbaceo e amaricano poco, e anche se uno volesse far crescere delle qualità inglesi o tedesche in giardino dovrebbe aspettare 3 anni circa prima che la pianta sia abbastanza matura per fare un raccolto degno.