23-03-2013, 04:09
L'estrazione di alfa acidi dipende come detto in un post precedente sia dal PH (piu' il PH e' basso meno l'estrazione è efficente) sia dalla densità del mosto (piu' è denso il mosto meno l'estrazione è efficente). Detto questo credo sia piu' corretto dire quale efficenza nell'estrazione si ottiene utilizzando un mosto con una densita x ed un PH y.
Io personalmente faccio la mega tisana di luppolo nel mosto fatto solo con i grani speciali e 15 min prima della fine della bollitura inserisco gli altri fermentabile e il luppolo da aroma. In questo modo riduco (fatte varie prove) circa del 20% la quantità totale di luppolo da amaro rispetto alla ricetta.
Io personalmente faccio la mega tisana di luppolo nel mosto fatto solo con i grani speciali e 15 min prima della fine della bollitura inserisco gli altri fermentabile e il luppolo da aroma. In questo modo riduco (fatte varie prove) circa del 20% la quantità totale di luppolo da amaro rispetto alla ricetta.
Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia