20-03-2013, 10:47
bravo mauser hai riportato l'attenzione in una cosa che nemmeno avevo guardato, la + importante: LA RICETTA
lunico malto che richiede la proteasi è il pils, ma come sappiamo con i malti ad oggi in commercio e ben modificati questa sosta può essere trascurata.
il monaco di per sè non beneficia di tale sosta anche se qualcuno sostiene che le birre tedesche sono sostanzialmente secche ed è quindi consigliabile una sosta a 52°.
non ti consiglio di non farla troppo lunga x i problemi di ritenuta di schima e poco corpo che porterebbe. assolutamente non + di 15min.
io faccio un mash in con correzione ph e poi saccarificazione il tutto non + di 5/10 min.
tutti i malti in ricetta necessitano di saccarificazione.
ciao
lorenz
lunico malto che richiede la proteasi è il pils, ma come sappiamo con i malti ad oggi in commercio e ben modificati questa sosta può essere trascurata.
il monaco di per sè non beneficia di tale sosta anche se qualcuno sostiene che le birre tedesche sono sostanzialmente secche ed è quindi consigliabile una sosta a 52°.
non ti consiglio di non farla troppo lunga x i problemi di ritenuta di schima e poco corpo che porterebbe. assolutamente non + di 15min.
io faccio un mash in con correzione ph e poi saccarificazione il tutto non + di 5/10 min.
tutti i malti in ricetta necessitano di saccarificazione.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.