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Retrogusto di lievito?
#10

Sull'acqua devi tenere in considerazione due aspetti fondamentali: durezza dell'acqua( concentrazione dello ione HC03) e pH. Il livello di HCO3 si sceglie in proporzione alla birra che vuoi fare: circa 70 mg/l. per le birre bionde, 80-180 mg/l per le ambrate - rosse e 180-300 mg/l per le scure (stout 300 o oltre mg/l). Per quanto riguarda il pH è molto importante perchè i lieviti lavorano in maniera ottimale a un ph di 5.2-5.7. Ora se non hai qualcuno che ti fa l'analisi delle acque tenere sotto controllo questi aspetti non è facile ed inoltre nell'acqua di rubinetto c'è il cloro ( o addirittura l'arsenico come dalla mie parti), quindi molto più sicuro usare l'acqua in bottiglia in cui puoi controllare sull'etichetta tutti i parametri ed in più è anche microbiologicamente pura.
Per il zucchero so che non c'è molta differenza tra quello di canna e quello bianco....sono comunque zuccheri fermentabili al 100 % e puoi usare tranquillamente pure il destrosio come sostituti di questi perchè non incidono sul gusto della birra. Zuccheri più particolari come lo zucchero candito si possono usare (specie nelle birre belghe) perchè danno un sapore particolare alla birra ( evidentemente sono zuccheri parzialmente fermentabili) e c'è pure chi usa il miele ma personalmente lo ritengo scomodo perchè deve essere trattato per disattivarne le proprietà antibiotiche. Contrariamente a quello che si pensa solo il miele usato in rifermentazione rende la birra più dolce, quello usato in fermentazione primaria invece non la rende più dolce perchè lo zucchero viene mangiato dal lievito. Non usare lattosio come fermentante ma solo come dolcificante ( nelle milky stout) perchè i lieviti non lo trasformano. Spero di essere stato abbastanza esaustivo Big Grin Discorso tappi per quanto costano poco ( 1 euro 100 pezzi in un consorzio agricolo) non ne vale manco la pena di riciclarli

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Retrogusto di lievito? - da Rumblebeat - 01-03-2013, 08:12
RE: Retrogusto di lievito? - da Paul - 01-03-2013, 08:13
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