19-02-2013, 06:57
(19-02-2013, 03:32 )LemmyCaution Ha scritto: Grazie alainros, intervento utilissimo per me
Figurati, è un piacere! Ho ricevuto tanti aiuti in passato, è ora che anche io faccia la mia parte.
(19-02-2013, 03:44 )alexander_douglas Ha scritto: Nel dubbio sempre meglio farlo se uno ha il secondo fermentatore
Giusto, ma anche con le pentole il travaso si fa tranquillamente, io le prime cotte facevo così.
Se avete voglia di investire una 20a di euro vi consiglio di acquistarvi "La tua birra fatta in casa" di Bertinotti e Faraggi, libro illuminante ed abbastanza approfondito sulle tecniche di birrificazione casalinga.
Io ho anche acquistato "Progettare grandi birre" di Ray Daniels (quello delle IBU per intenderci) che da poco è stato tradotto in italiano, tra storia degli stili birrari ed analisi di birre artigianali è una fonte di informazioni davvero preziosa
Bassa fermentazione? No grazie!