19-02-2013, 03:44
(19-02-2013, 03:29 )alainros Ha scritto: La torbiditá é solo una motivazione marginale, il motivo per cui si tende a travasare dopo 7-10 giorni é che così facendo si evita di avere a contatto la birra con il fondo di lievito che va in autolisi
http://www.darapri.it/immagini/nuove_mie...lisi01.htm per poi prolungare la fermentazione fino alla completa trasformazione degli zuccheri semplici e l'inizio dell'affinamento della birra. Dopo qualche giorno dalla fine della fermentazione tumultuosa i lieviti si risvegliano e cominciano a trasformare anche una piccola parte di destrine.
Alexander io intendevo dire che non ci sono problemi a fare la fermentazione senza travasi, basta che si imbottigli dopo al massimo 8-10gg dall'inoculazione dei lieviti
Nel dubbio sempre meglio farlo se uno ha il secondo fermentatore
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....