09-02-2013, 05:16
Flocculazione: è la tendenza delle cellule di lievito a unirsi fra loro in grossi "conglomerati" durante la fermentazione. Un lievito molto flocculante si coagula in grossi blocchi marroncini ben visibili, che vengono portati in superficie dalla CO2 nelle fasi iniziali della fermentazione, per poi precipitare, compattandosi sul fondo, alla fine della stessa. Lieviti poco flocculanti restano invece più polverizzati e dispersi nel mosto e hanno maggiore tendenza a rimanere in sospensione.
Tratto dal libro di Bertinotti e Faraggi
Quindi si se la flocculazione é più alta si compatta di piú sul fondo.
Secondo me meglio se fai un travaso e poi fai una winterizzazione, poi travaso+priming e imbottigli
Tratto dal libro di Bertinotti e Faraggi
Quindi si se la flocculazione é più alta si compatta di piú sul fondo.
Secondo me meglio se fai un travaso e poi fai una winterizzazione, poi travaso+priming e imbottigli