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Imperial Stout: maturazione e aggiunte
#34

Appunto, "non riesco ad attenuare oltre un certo limite". Aspettiamo per approfondimenti.
Volevo invece segnalarti i possibili rischi di uno starter per lieviti secchi. Riporto quanto di più simile a quello che ho letto in passato sull'argomento, a te fare una ricerca più approfondita:

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Riguardo alla necessità di effettuare uno starter per il lievito secco, l’opinione negativa proviene da un esperto della Fermentis (produttore appunto di SAFale e degli altri più conosciuti lieviti secchi) durante una conferenza a Birrissima – della quale non ho ritrovato la trascrizione. A parte la necessità o meno di aumentare il numero di cellule, si segnalava anche un possibile effetto negativo: con uno starter effettuato ad esempio uno o due giorni prima si riattivano le cellule di lievito in anticipo, ma a quel punto la grande quantità di cellule si trova in competizione per un numero di risorse limitato. Insomma, a meno di non fare uno starter davvero sovradimensionato rispetto alla cotta che si vuol fare, si rischia di avere alla fine “meno” cellule attive (invece che di più) proprio perché molte di esse si risveglierebbero ma… solo per morire di fame! Questa osservazione porta anche al consiglio di effettuare la reidratazione con un anticipo limitato (ad es. 30 minuti) rispetto al momento dell’inoculazione.
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L'articolo riporta doverosamente anche l'esistenza di opinioni opposte e quindi della necessità di costruirsi un'opinione propria basata sull'esperienza diretta.
Io, nel dubbio, preferisco rincarare la dose utilizzando + bustine, avendo più cellule attive nello stesso momento.
Di solito utilizzo i pitch calculator sul sisto del produttore o altri equivalenti.
Ciao,
Maurizio

Ho saltato i tappi in sughero. Io non li userei, l'ho fatto una volta e tendono a infettare la birra perché difficili da sanitizzare. Il microonde li seccherebbe accelerando il loro invecchiamento e visto che è un'imperial... Tappo corona da 29 mm con bidule su bottiglie da spumante (possibilmente nuove) 0,75 o da 0,375, a seconda della preferenza. Non credo che ci sia di meglio.

>> In che senso????

Si riferisce all'attenuazione, evidentemente. comunque ho visto le specifiche sul sito Fermentis e parla del 70%.

Chiedo scusa, la risposta sull'attenuazione era per Lollo ma il sw l'ha legata alla precedente.
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Imperial Stout: maturazione e aggiunte - da mauser - 23-11-2012, 02:34
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