05-10-2011, 12:40
Rieccomi.... mi accodo alla Vs. discussione sui termostati.....
Io ho risolto ogni problema al riguardo trovando a soli 140€ un figo/frizzer a pozzetto con i vetri scorrevoli sopra.... tipo quello dei gelati nei bar per intenderci..... Usato naturalmente!!!!! Era già termostatato con la possibilità di variare dai +30 ai -30°C. Una vera occasione!!!!
Ritorno alla mia esperienza, qui sotto riporto ciò che ho fatto per capire se secondo voi ho sbagliato qual'cosa??? ho messo le date per far capire i tempi....
- L’11/6 dopo aver ottenuto il “mosto” dopo la bollitura, e il successivo raffreddamento, ne ho messi da parte 3 lt. In 2 bottiglie di plastica da acqua che hanno poi seguito in tutti i passaggi successivi il fermentatore principale.
- Il 12/6 ho inoculato il lievito nel fermentatore dopo uno starter di circa 18 ore con un ½ litro di mosto alla temp di 20°C
- Il 13/6 ho abbassato la temp a 10°C
- Il 27/6 ho alzato la temp a 15° per far terminare la fermentazione (diacetil Rest)
- Il 29/6 ho effettuato il travaso nel 2° fermentatore in modo da eliminare il fondo e ho abbassato la temp a 2°C (inizio della Lagherizzazione in fusto)
- Il 30/7 (dopo un mese di Lagherizzazione) ho preso le 2 bottiglie messe da parte con dentro il mosto non fermentato, le ho aggiunte nel fermentatore con tutto il resto e dopo una mescolata ho imbottigliato.
Le bottiglie ottenute sono maturate alla temp di 14°C .
- Il 21/8 ho nuovamente abbassato la temp a 2°C
- Il 17/9 ho assaggiato con piacere la mia prima PILS e posso dire che non era male…. Magari da migliorare ma gustosa….
Questo è quanto...... che ne pensate?
Io ho risolto ogni problema al riguardo trovando a soli 140€ un figo/frizzer a pozzetto con i vetri scorrevoli sopra.... tipo quello dei gelati nei bar per intenderci..... Usato naturalmente!!!!! Era già termostatato con la possibilità di variare dai +30 ai -30°C. Una vera occasione!!!!
Ritorno alla mia esperienza, qui sotto riporto ciò che ho fatto per capire se secondo voi ho sbagliato qual'cosa??? ho messo le date per far capire i tempi....
- L’11/6 dopo aver ottenuto il “mosto” dopo la bollitura, e il successivo raffreddamento, ne ho messi da parte 3 lt. In 2 bottiglie di plastica da acqua che hanno poi seguito in tutti i passaggi successivi il fermentatore principale.
- Il 12/6 ho inoculato il lievito nel fermentatore dopo uno starter di circa 18 ore con un ½ litro di mosto alla temp di 20°C
- Il 13/6 ho abbassato la temp a 10°C
- Il 27/6 ho alzato la temp a 15° per far terminare la fermentazione (diacetil Rest)
- Il 29/6 ho effettuato il travaso nel 2° fermentatore in modo da eliminare il fondo e ho abbassato la temp a 2°C (inizio della Lagherizzazione in fusto)
- Il 30/7 (dopo un mese di Lagherizzazione) ho preso le 2 bottiglie messe da parte con dentro il mosto non fermentato, le ho aggiunte nel fermentatore con tutto il resto e dopo una mescolata ho imbottigliato.
Le bottiglie ottenute sono maturate alla temp di 14°C .
- Il 21/8 ho nuovamente abbassato la temp a 2°C
- Il 17/9 ho assaggiato con piacere la mia prima PILS e posso dire che non era male…. Magari da migliorare ma gustosa….
Questo è quanto...... che ne pensate?