11-01-2013, 03:29
Vi riporto i dati dell'ultima fermentazione di una foreign stout:
28/12/12 - Cotta (lievito S-04)
28/12/12 sera - Inizio fermentazione tumultuosa
04/01/13 - Fine ferm.tumultuosa
05/01/13 - Travaso
05/01/13 dopo qualche ora - Reinizio gorgogliamento!
07/01/13 - Fine gorgogliamento
10/01/13 - Reinizio gorgogliamento!
11/01/13 - Fine gorgogliamento
In tutto questo tempo la temp. di fermentazione, misurata con il termometro a cristalli sul fermentatore, è stata di 19°C controllata anche con la brewbelt.
A questo punto una domanda: COSA DIAMINE STA SUCCEDENDO?! Perché queste interruzioni/riprese di gorgogliamento?! Non oso pensare che si sia bloccata la fermentazione... a 19°C?! La casa consiglia di mantenere la temp. nel range OTTIMALE di 15-20.
E questo weekend avrei voluto imbottigliare...
28/12/12 - Cotta (lievito S-04)
28/12/12 sera - Inizio fermentazione tumultuosa
04/01/13 - Fine ferm.tumultuosa
05/01/13 - Travaso
05/01/13 dopo qualche ora - Reinizio gorgogliamento!
07/01/13 - Fine gorgogliamento
10/01/13 - Reinizio gorgogliamento!
11/01/13 - Fine gorgogliamento
In tutto questo tempo la temp. di fermentazione, misurata con il termometro a cristalli sul fermentatore, è stata di 19°C controllata anche con la brewbelt.
A questo punto una domanda: COSA DIAMINE STA SUCCEDENDO?! Perché queste interruzioni/riprese di gorgogliamento?! Non oso pensare che si sia bloccata la fermentazione... a 19°C?! La casa consiglia di mantenere la temp. nel range OTTIMALE di 15-20.
E questo weekend avrei voluto imbottigliare...
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.