Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Fermentazione alterna: che succede?!
#1

Vi riporto i dati dell'ultima fermentazione di una foreign stout:

28/12/12 - Cotta (lievito S-04)
28/12/12 sera - Inizio fermentazione tumultuosa
04/01/13 - Fine ferm.tumultuosa
05/01/13 - Travaso
05/01/13 dopo qualche ora - Reinizio gorgogliamento!
07/01/13 - Fine gorgogliamento
10/01/13 - Reinizio gorgogliamento!
11/01/13 - Fine gorgogliamento

In tutto questo tempo la temp. di fermentazione, misurata con il termometro a cristalli sul fermentatore, è stata di 19°C controllata anche con la brewbelt.
A questo punto una domanda: COSA DIAMINE STA SUCCEDENDO?! Perché queste interruzioni/riprese di gorgogliamento?! Non oso pensare che si sia bloccata la fermentazione... a 19°C?! La casa consiglia di mantenere la temp. nel range OTTIMALE di 15-20.
E questo weekend avrei voluto imbottigliare...

Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Fermentazione alterna: che succede?! - da BrutalGrinder - 11-01-2013, 03:29
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da COMERO83 - 11-01-2013, 03:39
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da mauser - 11-01-2013, 04:32
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da PRESIDENTE - 11-01-2013, 05:44
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da enrico - 11-01-2013, 06:25
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da lorevia - 11-01-2013, 08:45
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da BrutalGrinder - 14-01-2013, 11:54
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da zaius - 14-01-2013, 05:23
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da BrutalGrinder - 14-01-2013, 07:56
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da vez - 15-01-2013, 12:15
RE: Fermentazione alterna: che succede?! - da allapazzato - 18-01-2013, 01:57

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)