08-01-2013, 11:07
(07-01-2013, 03:57 )Miciospecial Ha scritto: 1) Con l'utilizzo di HobbyBrew, usando solo luppolo cascade riesco a stare sui 40. Potrebbe andare concettualmente bene o sarebbe il caso di usare più tipologie di luppolo per diversificare? Ad esempio l'Amarillo o addirittura dei luppoli Europei...
Mi accodo a Nemiopinerti per riportarti dati dal libro di Ray Daniels a proposito dei luppoli....
Per lo stile APA ha riscontrato valori di 24 gr/23 lt di mosto per sapore, 26,53 gr/23lt mosto per aroma e 22,39 gr/23 lt di mosto per dry hop. Evidenzia il fatto che più della metà di tutte le aggiunte di luppolo è stato usato il Cascade, mentre per amaricare viene usato prevalentemente il chinook
I luppoli maggiormente utilizzati ( sempre da riscontri cha ha fatto ) per le APA sono :
1. cascade ---> strautilizzato
2. hallertau
3. chinook
4. fuggle
5. goldings
A ottobre ho fatto una APA e ho utilizzato chinook per amaricare, poi cascade e willamete...il sapore è risultato fortemente agrumato
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Spero di averti girato dei dati utili