08-01-2013, 06:02
(08-01-2013, 05:42 )bac Ha scritto: A fine boil il valore che tu dici di 1.061 te lo dà anche il densimetro?
Da come descrivi l'anomalia sembrerebbe addirittura una concentrazione del mosto dovuta all'evaporazione nella fase di raffreddamento, ok un pò di evaporazione durante questa fase ma dubito che tu faccia cotte da cinque litri!
In realtà nell'ultima cotta non ho fatto la misurazione fine-boil col densimetro perché ero convinto che il problema era del precedente rifrattometro. La misurazione l'ho fatta solo a raffreddamento eseguito e comunque no... non faccio cotte da 5L!!!
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
comunque ho capito, il rifrattometro lo usi in fermentazione solo x verificare la stabilità della SG, chiarissimo!
Devo fare qualche prova con un litro di mosto e 1 etto di estratto portato a bollitura e verificare le misurazioni con rifrattometro e densimetro, in modo di riprodurre una "mini-cotta"...
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.