21-12-2012, 04:42
(21-12-2012, 04:26 )Luca91 Ha scritto: Ciao a tutti amici birrai, avrei una domandina da fare... Dunque, ho fatto una pilsner Urquell (una specie di clone di quella in commercio), produzione tutto ok, fermentazion ok fino a ieri, ho notato che a galla si è formato uno strato (2-3 cm) di schiuma (quella solita della fermentazione) scura e "gommosa", ho utilizzato un lievito liquido (Czech Pils) e la temperatura di fermentazione non è mai salita sopra i 18,8° (ne sono sicuro perchè utilizzo un sistema a termostato). Secondo voi continuo la fermentzione o tolgo il residuo? Sarebbe un peccato buttar via tutto.. :\
Per il momento non buttare nulla ma a mio avviso hai fatto fermentare ad una temperatura di gran lunga eccessiva. Il czech pils è un lievito a bassa fermentazione mediamente sui 12 gradi ma lo hai fatto lavorare a temperature da alta fermentazione (18-22)
Attendi comunque consigli dai più esperti. Hai fatto anche luppolatura?
Ciao bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.