Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Birra al Montenegro
#9

Dico la mia:

quando si tratta di "artigianato" si parla sempre di una tecnica da acquisire. Mediante lo studio di una tecnica, nel nostro brassicola, si imparano prima i fondamentali e poi pian piano si aggiungono nuove variabili che complicano e completano il bagaglio necessario a padroneggiare quel determinato lavoro artigiano.
La trasmissione di questo tesoro di sapere avveniva e avviene ancora con il rapporto allievo maestro. E' il maestro che guida l'allievo nell'apprendimento, decidendo quando e come aggiungere nuove nozioni. Se si fosse lavorato in una bottega birraia e un alievo avesse chiesto al mastro di poter fare una birra alla menta, il mastro avrebbe preso detto fantasista e lo avrebbe aggiunto al mash. Fine.
Il traguardo ultimo di qualsiasi artista/artigiano è quello di abbandonare la tecnica avendola padroneggiata e profondamente sperimentata. A quel punto l'artigiano è libero di potersi esprimere avendo il totale controllo della materia avendola posseduta e poi "dimenticata".
Non si può abbandonare/dimenticare ciò che non si è posseduto/imparato.
Ergo non si dovrebbe fare qualcosa di complicato e fuori dai schemi se prima non si padroneggiano le basi, se prima non le si è profondamente interiorizzate.
E' questo il nodo cruciale, il perchè negli occhi e nei gesti di certe persone si può sperimentare una saggezza e una conoscenza fuori dal comune, queste persone (chiunque esse siano: artigiani orafi, scultori, praticanti di arti marziali...) hanno attraverso questo percorso non solo imparato un mestiere, ma anche avuto la possibilità di conoscere se stessi e quello che li circonda.
Detto questo ognuno deve fare quello che più gli aggrada, ma se veramente vuole in qualche modo immaginare una progressione in questo nostro amato mondo dovrebbe partire dai fondamenti, lo studio dei stili degli ingredienti di base. Che già questo immette una serie spaventosa di variabili. Fare una Ale alla zucchina senza sapere come si fa una Ale comune ha poco senso.
Poi anche io farò una tripla sperimentale, ci mancherebbe, il bello sta anche lì ma con moderazione.

Lollo

PS: scusate 'sto pappone, ma l'argomento mi appassiona, da HB e amatore di altre "arti"

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Birra al Montenegro - da skylong - 28-11-2012, 01:59
RE: Birra al Montenegro - da COMERO83 - 28-11-2012, 02:59
RE: Birra al Montenegro - da bac - 28-11-2012, 03:20
RE: Birra al Montenegro - da 8gazza - 28-11-2012, 10:07
RE: Birra al Montenegro - da Ashbringer - 28-11-2012, 10:38
RE: Birra al Montenegro - da Tarma - 28-11-2012, 11:58
RE: Birra al Montenegro - da bac - 28-11-2012, 04:49
RE: Birra al Montenegro - da 8gazza - 28-11-2012, 05:14
RE: Birra al Montenegro - da bac - 28-11-2012, 08:27
RE: Birra al Montenegro - da Lollo - 28-11-2012, 06:19
RE: Birra al Montenegro - da 8gazza - 28-11-2012, 06:29
RE: Birra al Montenegro - da paoperry - 28-11-2012, 06:32
RE: Birra al Montenegro - da beelster - 28-11-2012, 06:43
RE: Birra al Montenegro - da Ashbringer - 29-11-2012, 01:44
RE: Birra al Montenegro - da Cencio - 29-11-2012, 03:33
RE: Birra al Montenegro - da bac - 29-11-2012, 10:13
RE: Birra al Montenegro - da Nemiopinerti - 29-11-2012, 03:49

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)