28-11-2012, 05:14
Riporto la mia personale esperienza di novello dell'homebrewing.
Sono partito a giugno 2011 facendo birra in kit o con solo estratti ed ancora oggi sono fermo lì...anzi a dire il vero oggi ho fatto il primo ordine con grani speciali.
Come tutti credo, spinto dalla trepidazione, goduria ed inesperienza dopo la prima birra ho iniziato a fare voli pindarici su aggiunte più o meno strane. Seconda birra ovviamente alla castagna, risultato: applausi e grandi ooohhh di compiacimento perchè ho fatto una birra alla castagna ed allora perchè non provare una birra alla castagna + ribes nero + mela essiccata???? Ed ancora oooooohhhh ma di birra sapeva ben poco....e così via di esperimenti sempre più sgangherati: priming con punch al posto dell'acqua, cedro candito in Dry hopping ecc. ecc..
Buone ma volevo qualcosa di più ed allora ecco la birra più buona che ho creato: malto vienna, luppolo styrian, lievito secco...E BASTA. Non ci volevo credere, 3 ingredienti ed ho trovato il nettare perfetto (per le mie papille gustative si intende!!!).
Come un testone, non voglio credere che A+B+C sia la soluzione migliore, riparto con gli esperimenti fino a che e ne sto pagando ancora le conseguenze...ho circa 50 bottiglie che posso utilizzare come WC NET.
Continuerò a fare esperimenti e la "Obsession 7" è l'ultimo esempio (mi è venuta sopra le aspettative ma giuro che per quella birra ci ho perso il sonno e tanti programmi in TV, prima di scegliere gli aromi e spezie ho fatto vasetti e vasetti con tentativi e grammature diverse...un manicomio per mia moglie!!!), mi sono ripromesso che le birre future saranno in linea coi principi brassicoli.
Ora dopo 16 mesi ho tirato le somme e dico che un risultato ottimo si ottiene con la semplicità o con molto studio alle spalle, preparazione ed esperienza.
P.S.:come gusto personale a me piacciono le birre col miele ed anche le Weiss per cui non le condanno.
Sono partito a giugno 2011 facendo birra in kit o con solo estratti ed ancora oggi sono fermo lì...anzi a dire il vero oggi ho fatto il primo ordine con grani speciali.
Come tutti credo, spinto dalla trepidazione, goduria ed inesperienza dopo la prima birra ho iniziato a fare voli pindarici su aggiunte più o meno strane. Seconda birra ovviamente alla castagna, risultato: applausi e grandi ooohhh di compiacimento perchè ho fatto una birra alla castagna ed allora perchè non provare una birra alla castagna + ribes nero + mela essiccata???? Ed ancora oooooohhhh ma di birra sapeva ben poco....e così via di esperimenti sempre più sgangherati: priming con punch al posto dell'acqua, cedro candito in Dry hopping ecc. ecc..
Buone ma volevo qualcosa di più ed allora ecco la birra più buona che ho creato: malto vienna, luppolo styrian, lievito secco...E BASTA. Non ci volevo credere, 3 ingredienti ed ho trovato il nettare perfetto (per le mie papille gustative si intende!!!).
Come un testone, non voglio credere che A+B+C sia la soluzione migliore, riparto con gli esperimenti fino a che e ne sto pagando ancora le conseguenze...ho circa 50 bottiglie che posso utilizzare come WC NET.
Continuerò a fare esperimenti e la "Obsession 7" è l'ultimo esempio (mi è venuta sopra le aspettative ma giuro che per quella birra ci ho perso il sonno e tanti programmi in TV, prima di scegliere gli aromi e spezie ho fatto vasetti e vasetti con tentativi e grammature diverse...un manicomio per mia moglie!!!), mi sono ripromesso che le birre future saranno in linea coi principi brassicoli.
Ora dopo 16 mesi ho tirato le somme e dico che un risultato ottimo si ottiene con la semplicità o con molto studio alle spalle, preparazione ed esperienza.
P.S.:come gusto personale a me piacciono le birre col miele ed anche le Weiss per cui non le condanno.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...