27-10-2012, 10:41
(27-10-2012, 09:37 )Ashbringer Ha scritto: Vediamo se ho capito...
Hai due fustini tipo "keg" da 30 litri con un'unica apertura in alto, giusto?
Per il tuo primo dubbio, un volume di 30 litri è adatto ai canonici 23 litri da kit, anzi non superare i 27/28 litri o nella fase tumultuosa di fermentazione rischi di avere fuoriuscita di schiuma.
Secondo dubbio, la pulizia. Inox o meno, non userei mai un fermentatore in cui non posso entrare con le mie manone a strofinare, idropulitrice o meno, le pareti in alto non riceveranno mai il getto d'acqua. Inoltre molti keg sono aggraffati (hanno il fondo e/o il coperchio unito a pressione ossia non saldato o stampato) e c'è la possibilità di avere sporco in quelle fessure. Ma questa è la mia opinione personale, se ritieni di poterlo pulire bene, usali pure.
Perdonami ma non ho capito molto delle ultime 5/6 righe, intendi fermentare senza mettere gorgogliatore o blow off? A che temperatura?
Saluti,dunque,su quello che mi dici tu invece non ci siamo capiti,o meglio mi hai spiegato la seconda fase,in caso che i fusti non andassero bene,certo che far passare un braccio in un buco di soli 4 centimetri la vedo dura,ma avevo pensato di modificere il fusto a dovere,ossia montandoci un tappo delle dimensioni minime di uno dei fermentatori in plastica,poi fare un foro in basso per montare il rubinetto per travasare il mosto fermentato e mettere sul lato due attacchi a pipa dove poi metterci un tubo trasparente per vedere i litri immessi,ma questa è un altra storia,magari ci arriverò piu in la,anche se il gioco non vale la candela,perche il costo della modifica è eccessivo e mi costerebbe molto meno un fusto in acciaio gia predisposto per la birra.
Grazie comunque del consiglio,terrò buono anche questo,non si sa mai.
Grazie Michele.