19-10-2012, 02:21
Da come descrivi mi sembra abbastanza tutto ok l'unica cosa che mi sembra ti possa dare il problema del ritardo partenza fermentazione è che non ricordi se hai agitato energicamente, le tue braccia se lo ricorderebbero! Il lievito appena lo inoculi per riprodursi mangia ossigeno ed è nella fase aerobica, quando l'ossigeno scarseggia e perciò si è ben riprodotto non trovando più il suo nutriente ecco che diventa anaerobico, non trovando più ossigeno si nutre degli zuccheri fermentescibili producendo anidride carbonica, le bollicine che formano la schiuma, calore, altri sottoprodotti e generando come scarto una cosa che a noi piace tanto, l'acool. Ecco perchè quando fai l'inoculo o anche subito prima di inoculare devi agitare molto energicamente il fermentatore, mescolare solamente con un mestolo non è sufficiente. Credo che il tuo lievito sia in sofferenza per mancanza di ossigeno e si stia riproducendo molto lentamente. Per quanto mi riguarda ti consiglio di riossigenare.
Ciao. bac
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.