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Aiutatemi a costruire la mia prima e+g!!!
#2

Ciao!!!!
Ti passo alcuni consigli preziosi
- Il crystal che vendo qui in italia c'ha 200 EBC bisogna stare attenti perchè da molto colore. con hobbybrew puoi cambiare il valore del colore
- I fiocchi se non usi un malti in grani bese non serve a nulla. I fiocchi c'hanno bisogno di malti base come il pale ale e il maris otther (sono quelli nelle buste da 5 kg) poi se usi questi malti non è più e+g ma diventa partial mash.
per il quantitativo di malto base potresti usarne sui 800 ge diminuire i due estratti.
A mio avviso ti consiglio di toglierli, cerca di fare esperienza con l'e+g e poi puoi fare il partial mash.
-per quanto riguarda la bollitura 10 L? e litri finali 23? è un pò sbagliato anche perchè durante la bollitura c'è l'evaporazione.
Io faccio così: Devo produrre 18 L finali? allora parto con 21 L che uso per l'infusione dei grani speciali (sono pure io all'e+g) infusione per 30 minuti a 68° (importantissimo usare un termometro) passati i 30 minuti tiro fuori la sacca con i grani e faccio il lavaggio trabbie con circa 2 Litri d'acqua calda a 68°
Ci verso l'acuqa sul sacchetto in modo da recuperare altri zuccheri. il ricavato lo versi nella pentola dove hai fatto l'infusione.
A questo punto avrai circa 25 L che verrano fatti bollire. Aggiungi luppolo e terminata la bollitura raffredda a razzo e versa nel tino e arriverai sui 23L.
Ricapitolando il tutto
devi fare una cotta con 23 L finali?
- 26 L di acqua che vengono usati per l'infusione dei grani (usa un sacchetto grain bag)
- Infusione per 30 minuti a 68°
- Passati i 30 minuti estrai il sacchetto e mettilo in uno scola pasta con sotto un altra pentola e lascia scolare
- scalda 2 - 3 L di acqua a 68° che ti servira per il lavaggio trebbie
- versa l'acqua sul sacchetto per recuperare altri zuccheri
- quello che hai ricavato lo versi nella prima pentola dove hai fatto l'infusione
- a questo punto accendi il fuoco e fai bollire il tutto facendo le varie gettate di luppolo.
- terminata la mollitura raffredda a razzo (usa una serpentina in rame) e versa il mosto nel fermentatore. se la temperatura è sui 20° inocula il lievito ( se è quello secco pure 2 bustine le versi e aspetta circa 30 minuti prima di mescolare nell'attesa tappa il fermentatore! Se usi quello liquido è consigliabile uno strater preparato il giorno prima)

Penso di esserti stato d'aiuto. questa è la tecnica che uso io.
comunque ci sono dei bei programmini per i birrai.
_ Hobbybrew (che gira in java)
- Beertools che lavori dirattamente dal sito
- Brewmate altro programma interessante.

Ps il luppolo che ti rimane lo puoi congelare!

comunque se vai su mr.malt nella sezione ricette di e+g ce ne sono!
Io prossimamente farò
La weizen ricetta di mr.malt
Un american IPA con 70 IBU luppoli americani (amarillo cascade e willamette) mi ricetta con luppolatura continua
Una strong bitter con 45 IBU sempre mia ricetta

Buon bivertimento!
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