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#13

mi sa di specchio per le allodole, data la recente esplosione della moda degli ibu: pare che più ce ne siano più una birra sia figa.
in realtà io sono un amante dei sapori amari ed acidi, ma non mi sognerei di bere una tisana di luppolo bollito n'è sorseggiare direttamente dalla boccetta di acido lattico...

---EDITO IL MIO MESSAGGIO PRECEDENTE CON LA SEGUENTE INTEGRAZIONE---
Sono andato a ricercare informazioni sulla Overdose: è una birra brassata in collaborazione tra opperbacco, dada e foglie d'erba (quest'ultimo è un birrificio che in genere adoro).
Non ho trovato informazioni circa la modalità di calcolo degli IBU (avranno fatto analizzare la birra o avranno calcolato sulla base di formule matematiche a partire da Alfa-Acidi, tempo di bollitura ecc. come solitamente succede???) ho però letto che sono state usate diverse qualità di luppolo in 4 differenti modalità: first wort hop (modalità molto discussa di cui ancora non si sa quanto e come il luppolo doni amaro, quindi IBU alla birra) bollitura, hop back e dry hop.
Secondo me il segreto dei 400IBU sta tutto nelle modalità di calcolo, mi stupirei se fossero 400 IBU rilevati da una analisi chimica.
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