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uso di Diatonite
#4

(29-09-2012, 10:38 )cicastol Ha scritto:  Si ma solo insieme alla kriptonite!!Big Grin

Tornando in topic c'è una bella differenza tra un media filtrante e un flocculante,da quel che ne sò sta farina fossile e la beNtonite si usano in filtri appositi non buttati dentro ad minchiam......
Oltretutto bisogna almeno avere una vaga idea di quello che si vuol fare precipitare,polifenoli e proteine di vario peso molecolare(NMP) ognuna con il suo prodotto,lieviti ecc.

A me interessa togliere un po di fondo tutto qua che non son altro che trub di proteine ed ho chiesto se si puo usare o meno la diatomite visto che lo si usa per legare il trub dopo la bollitura insomma aiutale la flocculazione.... altri sistemi sono portare a 0°C il fermentatore ma altre soluzioni?

No, la betonite come la caseina si usano come chiarificanti nel vino.
Si fanno espandere su un tino d'acqua tiepida a 40°C per 1 giorno e poi si versano a cappello della botte in modo che precipitando flocculino le impurità.

sul mosto appena fermentato si fa betonite
mentre nel vino gia sfecciato si fa un misto caseina e betonite che vengon gittati uno dopo l'altro.
la caseina lega coloranti e non so piu cosa mentre la betonite svolge sia la sua parte di flocculante ma aiuta a portare la stessa caseina a fondo cosa che altrimenti restebbe in sospensione.

poi si può parlare di filtrazione o micro filtrazione e centrifughe

Fidati con tutto sto prosecco che ho attorno non mi sbaglio in merito...

quella di cui tu parli è la farina fossile che viene utilizzata per il filtro feccia ,tutt'altra cosa,

Ovvero tutta la feccia e scarti di vino accumulati delle varie botti e/o lavorazioni viene recuperata e fatta passare attraverso questo filtro rotante.
cosi da recuperate anche gli scarti... se l'acqua delle fogne avesse fosse alcolica recupererebbero pure quella Big Grin .. insomma tutto fa alcol poi in qualche modo da qualche parte si mischia Smile

Il filtro feccia:

In pratica è un rullo a maglia filtrante rotante immerso per metà in una vasca che segue la circonferenza del rullo. vedi foto in fondo

Prima tu disciogli la farina in acqua sulla vasca e il filtro a rullo man mano che gira si pesca la farina formando uno strato uniforme di circa 10 cm attorno il rullo-filtro. fatto il filtro a farina, pulisci la vasca e si immette la feccia che si lega alla farina man mano che il rullo gira e tramite una pompa che pesca dal centro del rullo aspira il mosto ricavato dalla feccia dove rimane bloccata nella farina. mentre il rullo gira c'è una lama mobile che taglia come un pela patate il rullo di farina che viene espulsa dalla macchina cosi che la feccia tocchi sempre un strato di farina pulita e cosicche il filtro non si intasi....

è difficile da spiegare a parole il filtro feccia ma se lo vedi capisci subito...

ecco qui: http://imageshack.us/photo/my-images/401...eccia.jpg/

Enrico B. :birra5:

Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia

- Birre attuali -

in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
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