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#6

basta fare una ipa inglese.
rispetto alle americane hanno come principali differenze che sono un po' meno secche, più corpose, con sentori di caramello piuttosto pronunciati, mentre per quel che riguarda la luppolatura, sarà tipica inglese, quindi più erbacea che agrumata.
rispetto alle americane dove il lievito chico (us-05 e soci) deve donare un profilo quanto più pulito possibile, nelle inglesi ci può stare una punta di esteri, quindi qualche nota fruttata può derivare oltre che da luppoli come fuggle, anche dal ceppo di lieviti.

quanto al fatto di poter fare la birra che si vuole, hai assolutamente ragione: ognuno si fa la birra per il proprio piacere e... se va bene a me, buona birra a tutti!

diverso è se l'obiettivo è imparare a conoscere i vari stili, in questo caso occorrerà prima sapere cosa aspettarsi da un determinato stile, provarlo, studiare come produrlo e quindi provare a produrlo finchè non ci si avvicina.
ma, in effetti, nessuno è obbligato a farsi tutte ste seghe mentali e non è neppure detto che a tutti interessi...
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