27-09-2012, 02:29
1) potresti aver "raccolto" lieviti selvaggi e/o batteri. Nella mia (limitata) esperienza ciò non si é verificato anche se mi é capitato di pastrocciare un po' col fermentatore. Io sarei fiducioso che tutto andrà bene. Mettendo il lievito senza starter è comunque normale che passi qualche ora prima dell'inizio del gorgoglio (che ad ogni modo potrebbe anche non esserci).
2) Se rimane vuota quella dalla parte che entra nel fermentatore allora è normale. All'interno del fermentatore si crea una pressione più elevata che spinge l'acqua del gorgogliatore dall'altra parte. Quando questa pressione aumenta ancora l'aria riesce a vincere la forza dell'acqua e ad uscire... grgogliando
2) Se rimane vuota quella dalla parte che entra nel fermentatore allora è normale. All'interno del fermentatore si crea una pressione più elevata che spinge l'acqua del gorgogliatore dall'altra parte. Quando questa pressione aumenta ancora l'aria riesce a vincere la forza dell'acqua e ad uscire... grgogliando
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