10-05-2021, 07:52
Aperta dopo circa 1 mese dall'imbottigliamento, e non c'è sedimento (ma facendo il travaso, se ne forma in genere pochissimo). Capovolgendo non esce nulla, la tenuta sembra stagna...Nella precedente birrificazione, almeno il 50% delle bottiglie erano sgasate, di questa tornata 3 su 3 (non ne ho aperte altre per sicurezza).
Possibile che il problema sia il travaso? In genere lo eseguo con molta lentezza, senza far gorgogliare. Se necessario, ne eseguo un secondo dopo 4 giorni, per poi imbottigliare. Possibile che questa operazione disturbi eccessivamente i lieviti, tale da impedirgli un priming in bottiglia adeguato?
Possibile che il problema sia il travaso? In genere lo eseguo con molta lentezza, senza far gorgogliare. Se necessario, ne eseguo un secondo dopo 4 giorni, per poi imbottigliare. Possibile che questa operazione disturbi eccessivamente i lieviti, tale da impedirgli un priming in bottiglia adeguato?