10-05-2021, 02:17
(10-05-2021, 12:37 )barattolo76 Ha scritto: Buongiorno a tutti.Se hai già tappato non puoi stappare e ripetere il processo.
Avrei bisogno di vostri consigli sul problema che si sta ripetendo dallo scorso anno. In estrema sintesi, una volta aperte le bottiglie a circa 30gg dall'imbottigliamento, me le trovo totalmente sgasate, nonostante non abbia cambiato il mio modo di operare (sono diversi anni produco la mia birra).
Tutti i concetti di base sono rispettati, ossia pulizia, prima fermentazione, travasi, priming e seconda fermentazione in bottiglia ed infine cantina.
Lo scorso anno cambiai la campana della tappatrice a colonna, pensando che avesse perso la forma, e ripassai tutte le bottiglie già imbottigliate. Ma...di nuovo sgassate, nonostante che il tappo avesse una presa fortissima!
Possibile che mi sia imbattuto in una partita di tappi farlocchi? o che la tappatrice mi stia ormai abbandonando?
Come posso recuperare l'ultima cotta? basta un nuovo priming direttamente in fusto (con solo zucchero), o consigliate di rimettere anche il lievito?
Grazie a tutti!
Potrebbe essere che i tappi siano difettosi ma è altamente improbabile, che poi se lo fossero quanti pacchi di tappi difettosi hai comprato?
La tappatrice la escluderei se dici che i tappi sono ben serrati, prova a fare pressione con le dita e vedi se si stappano con le mani, se non si stappano beh...son messi bene.
Piuttosto descrivici un po' i lieviti usati, le temperature a cui hanno lavorato in fermentazione e in rifermentazione, la tecnica di priming e g/lt di zucchero. Inoltre da quanto tempo succede?
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