Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

US-05 piantato?
#3

(03-04-2021, 12:27 )Letdarri Ha scritto:  Salve a tutti,  a quelli che sono rimasti!
Avuto problemi con S-04,  è noto che a  volte si blocca, a me è successo almeno un paio di volte
Ma con l'US-05 non ho mai avuto problemi
E' da poco che uso un AIO, ancora poche cotte e sto aggiustando il tiro.
Vabbè che a me piace piuttosto corposa, ma con l'US-05 avere una attenuazione del 70% mi pare eccessivo
OG 1054
FG 1016
3.5kg Pale Ale
1 kg Munich
300 gr Wheat
350 Crystal
350 Carared
200 fiocchi d'avena
In fermentazione da quasi 4 settimane.
Non linciatemi sullo stile, io vado spesso 'a modo mio'
Ho fatto un monostep a 68°
20.5 litri in fermentatore
2 bustine di lievito US-05
Temperatura iniziale 19.5 fino ad arrivare a 22.5
Ho poi fatto una cosa 'anomala', letta qualche tempo fa su qualche altro forum: aggiunto circa 10 gr. di zucchero in poca acqua (tutto bollito ovviamente) e leggera mescolata
Adesso ha praticamente 1 mese e FG sempre 1016

Mi sono rotto e sto preparando ad imbottigliare.
(Lievi ordinato in inverno e subito messo in frigorifero)

Scusami, mi era sfuggito il quantitativo di zucchero che è così basso da essere totalmente ininfluente sulla mia prima ipotesi. 
Comunque non sei distante anni luce dalla FG prevista, secondo il software con quel mash avresti dovuto ottenere un 77% AA. 
Magari con il nuovo impianto non c'è una gestione troppo efficiente delle temperature. Hai controllato con un secondo termometro che la sonda funzioni bene? Hai utilizzato l'impianto a ricircolo o hai fatto modifiche? Magari possono esserci stati degli hot spot nel mosto.

Ti suggerisco un test (che è consigliabile fare anche con altre cotte), puoi prelevare un campione di birra/mosto, inserirlo in una beuta (sanificata) e metterlo sull'agitatore magnetico per 24h. 
Questo è il test di fermentescibilità che Chris white consiglia di fare nel suo libro, in teroia dovrebbe darti una misura del massimo dell'attenuazione raggiungibile con quel lievito su quel mosto lì.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
US-05 piantato? - da Letdarri - 03-04-2021, 12:27
RE: US-05 piantato? - da Kingema - 03-04-2021, 12:37
RE: US-05 piantato? - da Kingema - 03-04-2021, 01:00
RE: US-05 piantato? - da Letdarri - 03-04-2021, 01:03
RE: US-05 piantato? - da Letdarri - 03-04-2021, 01:05
RE: US-05 piantato? - da Kingema - 03-04-2021, 01:23
RE: US-05 piantato? - da Letdarri - 03-04-2021, 02:18
RE: US-05 piantato? - da Kingema - 09-04-2021, 10:59
RE: US-05 piantato? - da Letdarri - 09-04-2021, 11:49
RE: US-05 piantato? - da Kingema - 09-04-2021, 11:57

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)