16-03-2020, 11:32
(16-03-2020, 11:12 )khriss75 Ha scritto: Grazie mille! Proverò la ex diablo leggendo che ha un retrogusto fruttato.La mia personale opinione è che gli estratti già luppolati abbiano veramente poco a che fare con una birra bevibile. La differenza tra gli step è veramente grande in termini qualitativi, ma comunque ogni singolo step richiede numerose conoscenze e studio.
Ne approfitto con un'altra comanda: mi scrivi "Chiaramente avendo sperimentato gli estratti già luppolati sai cosa aspettarti", c'è veramente molta differenza tra gli estratti già luppolati ed uno step successivo?
Intendo dire, avendo già provato a fare almeno 5 fermentate tutte con kit, quale potrebbe essere lo step successivo? Un all grain per me penso sarebbe impossibile vista la mia scarsa conoscenza...
Ancora grazie!
Il passo ibrido è quello di fare E+G, partire da estratto di malto, aggiungere piccolissime quantità di malti in grani caratterizzanti e luppolare da te la tua birra.
Con E+G anche se si hanno molti limiti rispetto ad All-Grain possono venir fuori degli ottimi prodotti.
In realtà se si va a vedere lo studio è tutto, meglio un estratto luppolato ben fermentato, preparato con molta igiene e conoscenza birraria che una birra da All Grain fatta a come capita.
Secondo me i primissimi due grandi passi per imparare a fare una birra sono:
a) imparare tutte le tecniche igieniche, come adottarle al meglio, a cosa servono e come ottimizzarle
b) avere un buon controllo della fermentazione: temperature assolutamente stabili, buona conoscenza del lievito che si va ad utilizzare, ossigenare il giusto e inoculare il corretto numero di cellule.
Una volta acquisito attrezzature e competenze tecniche su questi due livelli si può passare al successivo.