Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

QUANTITATIVO DI LIEVITO
#7

la quantità (numero di cellule) di lievito da inoculare (inserire nel mosto).
va calcolata in base ai seguenti fattori:
1) OG del mosto
2) vitalità del lievito (che non potendo fare test di laboratorio per noi si traduce in distanza dalla data di produzione del lievito: più ci si allontana meno il lievito è vitale)
3) volume del mosto

maggiore è la OG (original gravity) maggiore sarà il lievito da inoculare così come maggiore è il volume del mosto maggiore sarà ancora la quantità di cellule necessarie per portare a termine in maniera corretta la fermentazione.

nel link che ti ho dato puoi impostare le unità di misura in litri (per comodità) e quindi scegliere la scheda del lievito secco (dry) o liquido (liquid) quindi inserire la OG ed i litri di mosto, la data di produzione del lievito e, nel caso di lieviti liquidi, l'eventuale quantità di starter, dunque ti calcola quante buste di lievito sono necessarie.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
QUANTITATIVO DI LIEVITO - da MC_79snc - 18-09-2012, 12:59
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da enrico - 18-09-2012, 01:12
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da 8gazza - 18-09-2012, 01:47
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da Nanduzzu - 18-09-2012, 02:50
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da MC_79snc - 18-09-2012, 10:54
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da Vale - 19-09-2012, 11:34
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da MC_79snc - 19-09-2012, 08:35
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da santa - 18-09-2012, 03:19
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da santa - 19-09-2012, 12:01
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da MC_79snc - 19-09-2012, 12:22

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)