Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Primo travaso tempi
#2

(05-06-2019, 07:02 )giovannilm Ha scritto:  Salve, ho fatto una IPA con i seguenti ingredienti:
Mr. Malt Premium India Pale Ale
Estratto Amber - 1,5 kg sciroppo
Lievito secco fermentis SafAle US-05 - g 11,5

Ho fatto partire il tutto sabato con una temperatura di circa 26_28 gradi densità di 1044 e gorgogliatore che non si è mai attivato.
Lunedì ho misurato di nuovo ed eravamo a 1022 a 26 gradi e con una buona schiuma di superficie
Oggi ho rimisurato densità a 1012 sempre 26 gradi e tantissima schiuma di superficie

Posso fare subito il travaso? Quanto altro tempo devo aspettare prima dell'imbottigliamento? La densità finale deve essere stabile tra 1010 e 1000 giusto?
Grazie per il. Vostro aiuto
Giovanni

Ciagio Giovanni, beh prima di tutto CALMA!


Se vuoi fare la birra devi imparare a non essere frettoloso, 28 gradi sono tanti, questo lievito dovrebbe lavorare bene circa a 20 gradi. 
Se non hai un controllo della temperatura va bene così, anche perché mi pare di capire sia la tua prima.
Il gorgogliatore non è uno strumento attendibile, potrebbero esserci (come sicuramente è successo) perdite di aria.
Prima di effettuare il primo travaso aspetta dai 7 ai 10 giorni, non di meno. Dai il tempo al lievito di finire la fase tumultuosa e soprattutto di flocculare dul fondo. Il secondo travaso lo farai subito prima di imbottigliare. Dopo il primo travaso aspetta ALMENO 5 giorni prima di misurare la densità, annota il valore da qualche parte, poi misurala di nuovo dopo 3 giorni, se non è scesa la densità potrai travasare e imbottigliare, altrimenti toccherà aspettare qualche altro giorno.
Una buona "regola" è quella di non imbottigliare MAI prima dei 14 giorni in fermentatore, è una misura precauzionale importante.

La FG secondo la descrizione di questo preparato dovrebbe essere di 1.004/6 (con il lievito in dotazione). Se hai sostituito il lievito o sostituito/aggiunto fermentabili questa potrebbe variare.

Capisco l'impazienza delle prime volte, il volere assaggiare il tutto quanto prima, le paranoie che qualcosa vada storto, però bisogna avere pazienza.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Primo travaso tempi - da giovannilm - 05-06-2019, 07:02
RE: Primo travaso tempi - da Kingema - 06-06-2019, 10:48
RE: Primo travaso tempi - da giovannilm - 07-06-2019, 09:01

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)